Selasa, 19 Juli 2022

Manfaat Kandungan Sekam Mentah Padi

Manfaat sekam padi dan kandungan pada sekam mentah padi sangat baik untuk pertumbuhan tanaman petani banyak membuat media tanam dari sekam padi, Sekam padi berasal dari Padi dengan nama latin Oryza Sativa adalah tanaman yang tumbuhan sering di budidayakan oleh negara kita indonesia, karena makanan pokok masyarakat indonesia adalah Nasi, sebelum di masak menjadi nasi para petani harus memisahkan kulit padi (Gabah) dari beras nah beras ini yang kita masak menjadi nasi sedangkan kulit padi atau yang sering disebut sekam padi biasanya jadi limbah dan ada di olah kembali menjadi media tanam dikarenakan sekam padi memiliki banyak keuntungan bagi para petani dan bukan hanya petani bahkan bagi pecinta tanaman sekam pagi bagaikan harta karun yang sangat di cari - cari. Kamu harus tahu apa saja manfaat sekam padi sebagai media tanam dan bagi pertumbuhan tanaman karena kandungan yang terdapat pada sekam padi sangat menguntungkan para pecinta tanaman dan Sekam Padi yang sering digunakan untuk media tanaman selalu di buat menjadi 2 jenis yaitu sekam mentah dan sekam bakar.

Kandungan Sekam Mentah
Sekam Mentah

Banyak orang langsung menjadikan sekam mentah sebagai media tanam, sebenarnya bisa saja karena Sekam Padi yang baru memiliki warna yang cerah dan aroma yang harum tetapi biasanya sekam padi yang baru atau mentah (Belum Fermentasi) hanya di jadikan Mulsa (Penutup Media Tanam) dan penggunaannya tidak ke seluruh media tanam karena kandungan kimia dan Sangat berbahaya sedangkan sekam mentah yang sering digunakan ke seluruh media tanam adalah sekam mentah yang sudah melalui proses fermentasi. Kita lanjut bahas sekam padi mentah yang belum fermentasi, karena sekam padi masih mentah jadi masih banyak bakteri jahat, kutu, hama, parasit, dan kandungan kimia yang belum di proses untuk lebih steril dan sangat berbahaya untuk penggunaan media tanam secara langsung, resikonya tanaman kamu bisa mati, terserang hama, pembusukan akar, dan kehilangan tanaman kesayangan.

Kandungan Sekam Padi
Kandungan Kimia pada Sekam Padi Mentah

  • Kadar air : 9,02%
  • Protein kasar : 3,03%
  • Lemak : 1,18%
  • Serat kasar : 35,68%
  • Abu : 17,17%
  • Karbon (zat arang) : 1,33%
  • Hidrogen : 1,54%
  • Oksigen : 33,64%
  • Silika : 16,98%
Beberapa kandungan Sekam pagi di atas harus di fermentasi atau di sterilkan terlebih dahulu sebelum digunakan untuk media tanam, pentingnya fermentasi dan steril dilakukan agar sekam mentah padi tidak bersuhu panas menurunkan kadar rasio sekam mentah padi agar aman untuk tanaman dan mengurangi kadar Asam, ada banyak cara untuk melakukan fermentasi dan steril pada sekam mentah, cara paling cepat untuk mensterilkan adalah di rebus atau di rendam dengan air yang sudah mendidih tunggu rendaman sampai dingin kemudian tiriskan air sisa rendaman dan cara tercepat fermentasi adalah campur dengan kompos andam pakis yang sudah jadi 100% kemudian campurkan kompos andam pakis dan sekam mentah padi di dalam wadah dengan perbandingan 2/1, 2 untuk Kompos Andam Pakis dan 1 Untuk Sekam Mentah Padi memakan waktu hingga 1 Minggu dan setiap 1 hari harus di aduk agar proses fermentasi merata.

Sekam Mentah Fermentasi
Manfaat Sekam Mentah

  • Membuat Media Tanam bertambah Poros
  • Membantu mengemburkan media tanam
  • Menjaga kelembaban media tanam
  • Memperkuat Pertumbuhan Akar
  • Tempat berkembangnya bakteri baik tuntuk tanaman
  • Berlimpahnya Kandungan yang baik untuk pertumbuhan tanaman
Kamu harus mencoba media tanam Sekam Mentah yang sudah di fermentasi atau yang sudah di sterilkan, karena saya sendiri sudah mencobanya dan hasil tanian saya sekarang bertambah banyak dan bahkan hasil tanian saya sudah terjual di beberapa daerah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Belajarlah Setting Seo Blogger dari Bang Mudan

Berikut ini saya membagikan cara setting Seo Blogger untuk kalian semua supaya cepat ditemukan di google pencarian. Settingan ini saya gunak...